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Cuisinier (h/f)

Poste à pourvoir le : 01/03/2023
Date limite de candidature : 20/01/2023
Type d’emploi : emploi permanent – vacance d’emploi
Ouvert aux contractuels : Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d’un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d’une durée maximale de six ans.

Famille de métier : Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Métier : Cuisinier ou cuisinière

Grade(s) recherché(s) : adjoint technique

Descriptif de l’emploi : Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective.

Missions

  • Préparation des entrées (froides et chaudes), des plats et des desserts :
  • préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson…) ;
  • réaliser l’assemblage et le dressage de hors-d’oeuvre et de desserts ;
  • effectuer la remise en température de plats cuisinés à l’avance ;
  • assurer le poste grillade : cuisson de viandes accompagnées de légumes et sauces ;
  • réaliser des pâtes nécessaires aux préparations ;
  • préparer des boissons (chocolat, café, thé…).
  • Service collectif :
  • élaborer des menus en proposant des repas équilibrés ;
  • rechercher et mettre en oeuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d’améliorer la prestation ;
  • participer aux commissions des menus ;
  • réaliser le service aux postes froids et chauds ;
  • assurer l’approvisionnement des linéaires (entrées, desserts…) ;
  • laborer des menus comportant 20 % de denrées issues de l’agriculture biologique afin de respecter l’objectif du Grenelle de l’environnement.
  • Entretien, nettoyage et rangement :
  • vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
  • assurer la maintenance et l’hygiène des locaux et du matériel ;
  • effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger ;
  • mettre en application les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
  • desservir et ranger la salle, l’office et la rampe de self ;
  • laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine ;
  • effectuer l’entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d’entretien industriels…) ;
  • nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour.

Profils recherchés
Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d’un diplôme supérieur.
Disposer d’une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

SAVOIRS :

  • Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson…).
  • Connaître et respecter les règles d’hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP…).
  • Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
  • Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
  • Maîtriser les techniques de nettoyage.
  • Posséder les bases du service en salle.

SAVOIR FAIRE :

  • Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d’hygiène.
  • Savoir présenter et décorer les plats.
  • Evaluer la qualité des produits de base.
  • Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
  • Vérifier les préparations culinaires.
  • Proposer de nouvelles recettes.
  • Appliquer les règles de sécurité du travail.
  • Procéder à des notions d’économie lors des opérations de production.
  • Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
  • Maîtriser les méthodes d’organisation et d’animation d’une équipe.
  • Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

SAVOIR ETRE :

  • Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d’hygiène et notions de démarche HACCP).
  • Etre autonome et force de proposition.
  • Avoir le sens de l’organisation.
  • Disposer d’un bon relationnel et capacité à travailler au sein d’une équipe.
  • Etre créatif et curieux afin de participer à l’évolution des recettes et techniques de la cuisine.
  • Avoir le sens du service public.

Temps de travail : Complet, 1607h / an

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Service civique : promouvoir le jeu et le plaisir de jouer à la médiathèque (f/h)

Début de la mission : 1er octobre 2022
Type d’emploi : service civique

Missions
Développement d’un espace jeux et participation à la mise en place du service portage de livre

Objectifs citoyens
Accès à la culture pour toutes et tous
Lutte contre l’isolement
Implication dans des projets de territoire
Favoriser le lien social et la rencontre avec les jeux

Actions au quotidien

Le début de mission sera consacré à la découverte des différentes actions de la médiathèque.
Par la suite, le volontaire participera à :

  • La construction d’animations autour du jeu tout public et avec les partenaires locaux
  • La valorisation de l’espace jeu : équipement, enregistrement, rédaction d’un règlement intérieur, communication
  • La création du service de portage de livre
  • L’aménagement des espaces sur les manifestations, suivi du prêt des livres


Temps de travail :
24h00 hebdomadaire

Pour transmettre votre candidature, rendez-vous sur le site internet Service Civique en cliquant ici

Stage au service environnement

Type d’emploi : stage de fin d’étude master

Mission générale
Le stagiaire est chargé de mettre en œuvre la politique environnementale de la municipalité en collaboration les différents services.
Son rôle consiste particulièrement à proposer et mettre en œuvre des actions visant à améliorer la prise en compte d’une politique générale de développement durable sur la commune.

Activités

  • Proposer des aménagements paysagers respectant la trame verte et la trame bleue, en s’appuyant sur l’Agenda 21 déjà réalisé par la commune à réactualiser.
  • Créer des projets et des actions afin de développer la culture et l’impact environnemental sur la collectivité.
  • Proposer la réalisation d’événements autour de la transition écologique afin de sensibiliser les agents et les administrés.
  • Conduire un projet d’analyse et de prospective dans le cadre d’une remunicipalisation totale ou partielle d’un service espaces verts

Relations internes et externes

  • Elus : Le Maire, le premier adjoint et l’adjointe à la transition écologique
  • DGS, DST, et différents responsables de service
  • Toulouse métropole et tous les prestataires de la commune

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Adresse

Mairie de Fenouillet
Place Alexandre Olives
BP 95110 – 31151 FENOUILLET CEDEX
05 62 75 89 75

 
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Horaires

Du lundi au vendredi
de 8h30 à 12h30 et de 13h30 à 17h30

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